В Госавтоинспекции разработали новую норму Правил дорожного движения (ПДД), которая унифицирует приоритет при проезде кругового движения. Согласно этому предложению, транспортные средства, въезжающие на перекресток, должны будут уступать дорогу машинам, которые двигаются по кругу.

Как известно, в действующей редакции ПДД на перекрестке равнозначных дорог водитель автомобиля обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Исходя из этого принципа, на круговом перекрестке въезжающий на него водитель по умолчанию имеет преимущество (поскольку он становится "помехой справа" для двигающихся по кругу) и должен проезжать первым. Однако в ПДД также говорится: перед круговым движением может быть установлен знак "Уступи дорогу", тогда приоритет меняется.

Согласно запланированным изменениям в ПДД, принцип "на круге - главный" закрепляется, как правило, по умолчанию, независимо от того, установлен знак "Уступи дорогу" или нет. Соответствующие поправки сейчас проходят общественное обсуждение. Срок вступления их в силу пока не определен.

Движение по принципу "на круге - главный" сегодня уже организовано на многих перекрестках (в частности, в Москве и области) с помощью знаков. Но такое регулирование создает путаницу, говорят эксперты, поскольку нет единообразия. В ГИБДД ожидают, что нововведение приведет к росту пропускной способности всей улично-дорожной сети.

Разработать эту поправку весной поручили в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, сославшись на заграничный опыт: "Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования движения. Поэтому логично ее применение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей", - поясняли в правительстве.